破水桶的奇迹

生而为人,因果业力所使,你我都有着这样或者那样的缺点,这些并不奇怪,关键是我们怎么对待彼此的这些不足,从这些不足出发,不断以佛陀的法义去修正自己,从而一步一步见天地,见众生,“见”真正的自己。

父亲的三碗粥

一位普通的劳动者具有这样的德品,的确值得我们佛弟子深思。正如佛陀在《如何做人,做圣?》中说法教导我们,做成了好人,在此基础上才能谈得上做圣。要用纯净真诚和善的心面对他人,否则也只是在自欺欺人地假学佛而已。

为什么他堕进了大坑却领悟了大道

一颗心全给物质蒙蔽,像葛藤缠缚着身体,一刻不能自在。虽然名义上已经受戒,而行为却如同凡夫俗子,对涅槃圣道还离得很远呢!

他捐50两黄金,禅师连声谢字都没说。有什么奥妙?

他捐50两黄金,禅师连声谢字都没说。有什么奥妙? 《琅琊榜》中萧景瑞对梅长苏说过一段话,听后细细品味觉得颇有深意。他说:“凡是人总有取舍,你取了你认为…

为什么他的生意越做越好?

也许第一次,你不觉得他的优势在哪里,可是时间长了,你终会识别出真伪好坏。而他们也因为厚道,挣得了源源不断的好福报。

我们的心依然是小老鼠的那颗心吗?

万法由心生,如果我们没有真正从因地上努力,从内心真正地意识到自己的不足,那又如何能从行上去修正自己呢?

蛤蟆为什么往生天人

佛法是宇宙的真谛,如同清凉甘露,润泽众生心田,又如旭日光耀,引导众生走向光明。若能以恭敬谦下、正信之心听闻法要,在日常生活中依教奉行,进而发起大愿心,弘扬佛法,接引更多人来闻思修行,精进持恒,自利利他,终能离苦得乐,超凡入圣。

天女点醒一众弟子

我们在日常生活中会遇到很多令人快乐的、烦恼的、伤心的、不如意的事,如果我们对一切事都相应其因缘地积极去面对,不去执着在意它的结果,这样我们就会时刻保持着清净自在的心行,而不被各种琐事情绪所牵了。

司马懿将诸葛亮送来的裙衫穿在了身上

修行的路上,种种外境违缘,如果正确对治,其实都可以转化为我们修行的助力,但如果被其所牵,往往就会自乱阵脚,不仅没有受益,反而被业障捆缚打上了结扣。

牧童是怎样让这个妇人回心转意的?

只有正确认识自己,从而不断修正自己,才不会行错误愚痴之事。

世间什么最珍贵?

这世间最珍贵的,不是已失去和未得到,而是你现在正拥有的暇满人身,更是你能以暇满人身而得遇佛陀住世,得遇如来正法而依教奉行!

如何面对那些反对自己的人

面对那些反对自己的人和声音,不但要忍辱,更应该要学会用智慧的方法来化解。南无始祖报身佛说法告诉我们,每个人都有自己的缺点和优点,要扬长避短,尽力纠正或者去掉他的缺点,运用他的优点发挥他的长处。

拿着五百万要做什么?

我们有时候做事情,是自己在给自己心里打疙瘩,无中生有出很多担忧,结果就让种种妄念将自己恼害得身心不安。

明天的落叶还是会飘下来

小和尚负责清扫寺院的落叶,每天要很长时间才能扫完。有人对他说:“你打扫前用力摇树,把落叶统统摇下来,明天就不用打扫了。” 小和尚觉得很对,就高兴地照办…

是天才还是笨蛋取决于什么?

别人喜我,我感恩,愿将善缘相续;别人恼我,我不嗔,虚心对待,有则改之,无则忍辱,愿将功德回向,以助恶缘化解。如此行持,看人看己,都是欢喜。

为什么同样的盐洒入水里,滋味却大不同?

心境大,心胸开阔,无私心杂念,不贪图别人的东西,众生才会尊敬你,资粮自会堆积如山,不贪而来,如此正当地去获得福资粮;所以自私、心量小不是佛弟子的境界,无私圣洁才是佛弟子的境界。

烧香作炭划算吗?

众生对于修行普遍患有畏久畏远的心理,一味追求现实利益的速成,就像烧香作炭的青年,舍本逐末,买椟还珠,最后反而失去了最珍贵的如来宝藏。

怎么样才能得到真正的快乐?

其实钱财、名利生不带来,死不带去,等到无常到来的时候,就会发现我们的人生恍如一场大梦,身色名利,荣华富贵,万般都带不走,惟有业随身。

夫妇二人的敲门声救了他

这是因果有眼,王先生这样的好心人,不该遭此横祸。

这样就不会再受第二支箭的痛苦

如果我们明信因果,绝不徒然悲叹、怨天尤人,而从因地方面当下努力,避恶积善,积极寻求因果的转换,就不会再受第二支箭的痛苦。

欲望使他变成了普通人

“你不仅应该断除贪念,还要大悲利众。一个真正的修行人,怎可因跌了一跤而生恨意,随随便便施咒令天不再降雨?说明你没有把利益众生时时挂在心上,这是没有生起菩提心的表现啊!”

舍利弗尊者说这个人没有善根

佛陀告诉舍利弗:“千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就连证到辟支佛果位的圣者都无法知晓。

为什么他依然侍奉打伤自己眼睛的人?

小沙弥以明信因果的态度和真修实行的行为,让我们明白,所有违缘和挫折都是自己宿世因果业力所显,只有真正在因地上改变自己,才能进而改变人生。

不要让你的生日,变成是它们的死日

只要在轮回中,一切就是无常性的,生日其实就象征了无常。在自己生日时,应该想到感恩父母,不杀生而行放生,要吃素,念南无观世音菩萨、绿度母、长寿佛等佛菩萨的心咒,踏踏实实地依佛所教去修行,才能增长长寿的功德,而修行解脱就是对父母最好的报答。

月光菩萨的话音刚落,七色莲花如雨落下

舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

这个问题只需将心比心便知道答案了

杀生和放生的因果报应截然不同,一个是被对方怀恨成恶缘,一个是被对方感恩相续成善缘。

哪儿来这么大的脾气?

南无始祖报身佛说法,再三提醒弟子,凡夫言一切皆空幻或者认一切皆存在皆实有,则都是错的。幻有非实有,不能讲没有,而是刹那变异,无常坏灭。本体无常,所以称幻有,暂时的假有。

梅兰芳的父亲为什么散尽身上银两?

要把佛法学好,不管从什么角度来说,首先都得成为一个具备善良本质的好人,而要把人做好,最重要的是首先要放下自私心,要做好世间上的好人,进而才能真正断得了我执,才能进得了圣境,否则谈学佛法是一个空谈。

"悬崖舔蜜"的公案故事说明了什么?

佛说人的生命就是这样,不断追逐着各种欲望,不知不觉的就向终点坠落下去。所以佛陀告诉我们:“一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

末法时期真正有超度能力的圣者少之又少,世人不可不慎!

如今有很多人抱着虔诚孝敬的心态,经常会去寺庙作供养,祈请出家人帮助超度亲属祖先。不可否认这些人是行孝报恩的善行,但我们是否思考过这样一个问题,那些超度的法师是否是圣者?是否具有超度的证量?要知道,末法时期真正有超度能力的圣者少之又少,世人不可不慎!

返回顶部